Azia na gravidez
Com certeza você já ouviu sua mãe, avó ou tia falando que ter azia durante a gravidez é indício de que o bebê vai nascer com muito cabelo? Essa crença popular é comumente repetida por aí e se tornou quase uma verdade absoluta, mas será que essa afirmação tem algum fundamento? Levando em consideração as minhas gestações, digo que é mito. Pois sofri, e sofro com a azia durante a gravidez. E tanto Serginho, como Aninha, nasceram carequinhas.
Mas o que é que a AZIA, o que a provoca e o que fazer para diminui-la?
Azia é uma sensação de queimação vinda da parte de trás do esterno, um osso localizado na parte anterior do tórax. Ela causa uma dor que às vezes sobe pelo peito e pode se irradiar para o pescoço ou a garganta.
A azia é uma queixa bastante comum na gravidez, principalmente no terceiro trimestre. Ocorre devido às modificações corporais da mulher, que facilitam o retorno de conteúdo do estômago para o esôfago, causando a sensação de queimação.
A grande maioria das gestantes sofre com queimação gastroesofágica, principalmente nas fases mais avançadas e próximo ao parto. Novamente as modificações corporais que ocorrem, contribuem para a piora do sintoma.
Por que isso ocorre?
Relaxamento da válvula do esôfago – o aumento da progesterona causa relaxamento da musculatura lisa esofágica. Provoca diminuição da pressão de fechamento do esfíncter inferior do esôfago e aumento do refluxo gastroesofágico.
Crescimento do útero – aumenta a compressão do estômago, bem como a pressão intra-abdominal. Ambos aumentam a quantidade de secreção estomacal que retorna ao esôfago. São mais intensos em mulheres com sobrepeso e com história de Doença do Refluxo Gastroseofágico antes da gestação.
A secreção estomacal que retorna é bastante ácida e causa lesão no esôfago, com sensação de queimação.
Imagem: Giftrunk.com |
Dê preferência às frutas de melhor digestão, como o mamão, banana, pera, maçã, pêssego e uvas. Procure deitar pelo menos duas horas depois das refeições e ao deitar-se um encosto na cama de modo a ficar numa posição semi- sentada, dessa forma os ácidos que se encontram no estômago são mantidos lá, evitando subir para a boca.
Realizar atividades físicas e agregar na alimentação diária frutas e legumes são formas preventivas da doença.
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